ESET. ОТЧЕТ ПО УГРОЗАМ. МАРТ 2012

По информации от экспертов по IT безопасности компании ESET стало известно, что в марте этого (2012) года наиболее актуальными были интернет угрозы и вредоносные приложения связанные с Java платформой. Такие сведения были получены специалистами при помощи облачной технологии ESET Live Grid.

В частности на вершине рейтинга отчета находится вредоносный код HTML/ScrInject.B.Gen, который через JavaScript перенаправлял пользователей на инфицированные ресурсы. Данная угроза увеличила свое присутствие на территории России с показателем 5,59%.

Второе место в списке угроз рунета занимает вредоносный JavaScript JS/Agent.NEK — 3,88% который использовался хакерами для отправки пользователей с web страниц на вредоносные приложения. Вредоносные сценарии класса HTML/Iframe.B.Gen также ориентированные на перенаправление пользователей, занимают третью позицию в рейтинге отчета с показателем — 3,62%.

Эксперты также отметили, что к концу марта многие эксплоиты использовали новую уязвимость Java/Exploit.CVE-2012-0507. Активное использование данной бреши в безопасности объясняется тем, что она дает возможность обойти песочницу JVM и совершить эффективную атаку на систему пользователя который не установил соответствующую заплатку.

Также имеет место быть и высокая степень присутствия угроз от троянских приложений ориентированных на похищение материальных средств через систему ДБО (дистанционное банковское обслуживание). Наиболее активными были вредоносные приложения Win32/TrojanDownloader.Carberp.AD — 2,11% а также Win32/TrojanDownloader.Carberp.AF — 1,59%. Эти приложения все также остаются главной угрозой для электронных счетов пользователей, принося кибер преступникам миллионные прибыли.

Повышенная распространенность троянских программ для банковских сервисов обычно связана с атаками на популярные web ресурсы. Александр Матросов отметил, что взломы популярных сайтов не прекращались на протяжении всего месяца. За прошедший март экспертами компании были выявлены взломы таких некоторых информационных ресурсов пользующихся популярностью. Далее с этих сайтов и велось распространение троянов класса Win32/TrojanDownloader.Carberp.

Российская доля общего числа выявленный в мире вредоносных программ за январь составила — 1,91%.

Отзывы и комментарии

Поставьте оценку и поделитесь сдрузьями

+1+2+3+4+5 (голосов 3, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...